sábado, 16 de outubro de 2010

Teias e Cadeias alimentares

Cadeia: Sucessão de seres que se alimentam de outros e servem de alimento. A cadeia mostra a tranferencia de matéria e de energia entre estes organismos.

Teia: Conjunto de cadeias alimentares num ecossistema que se interligam.

Níveis tróficos: o nível trófico é a forma que cada ser obtem alimento num ecossistema. Existem:

  • Produtores: São os vegetais com clorofila, que atravez da fotossíntese, utilizam substâncias simples como a água e o dióxido de carbono para produzirem o seu próprio alimento. São seres autotróficos.
  • Consumidores primários: São os seres que comem os produtores (logo são herbívoros). São heterotróficos.
  • Consumidores secundários: Alimentam-se dos herbívoros, logo são carnívoros.
  • Consumidores treciários: Alimentam-se de carnívoros mais pequenos.
  • Decompositores:São microrganismos (bactérias e fungos) que decompõem a matéria orgânica, transformando-a em inorgânica. São importantes porque realizam a reciclagem da matéria, devolvendo os elementos químicos ao ambiente.

Fluxo da matéria e da energia:

Num ecossistema o fluxo de matéria mantêm-se constante ao longo da cadeia alimentar enquanto que o fluxo de energia diminui. Assim sendo, quanto maior for a cadeia alimentar, maior é a fragilidade do ecossistema.

Sem comentários: